Santiaguiño (Scyllarus posteli)

Nombre vernáculo.......:

Santiaguiño

Nombre oficial español:

Santiaguiño

Otras denominaciones:

Santiaguito – Santiaguín

Nombre científico........:

Scyllarus posteli

En otros idiomas.........:

Sin datos

 

Filum

Clase

Subclase

Orden

Familia

Crustacea

Malacostraca

Eumalacostraca

Decapoda

Scyllaridae

 

IDENTIFICACION

Es un crustáceo de cuerpo robusto y aplanado, que alcanza hasta 14 cms. de talla y 60 gramos de peso.

Su cuerpo es robusto y aplanado.

Presenta dos pares de antenas anchas y planas en forma de pala que forman un escudo y robusto. Tiene, además, antenas aplanadas con siete lóbulos.

Posee diez patas. Sus patas marchadoras no poseen pinzas, a excepción de las hembras quienes cuentan un par de pinzas alargadas en el quinto par de patas.

Tiene ocho pares de apéndices torácicos. Los tres primeros pares frontales son mandibulares. Otros apéndices se encuentran en el abdomen y los últimos forman parte de la cola.

Su coloración es parda, con acentuaciones rojizas, siendo las uniones de los segmentos abdominales de color más intenso.

 

HABITAT

Habita entre las grietas de zonas rocosas o pedregosas, aunque también se han observado en los fondos arenosos del litoral. Generalmente en fondos entre 3 y 50 metros.

 

COMPORTAMIENTO

Animal de hábitos nocturnos, permanece escondido en las rocas durante el día.

Utiliza su segundo par de antenas para excavar y remover las piedras y arena en busca de su alimento.

De dieta carroñera, también se alimenta de moluscos y pequeños organismos.

Su reproducción es ovípara. Las larvas pasan por 15 estados larvarios antes de iniciar su vida bentónica y convertirse en adulta.

 

OTROS DATOS

Una vez cocido, la figura de las espinas existentes en el dorso de su caparazón recuerda a la Cruz de Santiago, motivo que le otorga su nombre.