Rascacio (Scorpaena porcus)

Nombre vernáculo.......:

Rascacio

Nombre oficial español:

Rascacio

Otras denominaciones:

Sin datos

Nombre científico........:

Scorpaena porcus (Linnaeus, 1758)

En otros idiomas.........:

Rascasse Bune (francés) – Black Scorpion Fish (inglés) – Scorpena Nera (italiano) – Braune Drachenkopf (alemán)

 

Filum

Clase

Subclase

Orden

Familia

Vertebrata

Pisces

Osteichtyes

Scorpaeniformes

Scorpaenidae

 

IDENTIFICACION

Pez óseo de pequeño tamaño (llega a medir hasta 30 cms. de longitud y alcanza hasta 1 kg. de peso).

Su cuerpo es alargado, alto y rechoncho, cubierto de escamas pequeñas, excepto en la base de las aletas pectorales y en el pecho.

Tiene una cabeza grande, con espinas y crestas óseas. Los ojos son grandes, ligeramente ovalados. El morro es algo más corto que el diámetro de las órbitas. La boca, típica de la familia, es grande, un poco oblicua y protráctil. Ambas mandíbulas se hallan recubiertas de pequeños dientes cónicos.

Tiene también un par de tentáculos supraorbitales bien desarrollados, plumosos, de longitud similar a la del diámetro del ojo. También muestra apéndices dérmicos en las narinas anteriores, bajo el saliente suborbital, sobre el opérculo, alrededor del ojo y, menos frecuentemente, en algunas escamas del cuerpo o de la línea lateral.

Posee una única aleta dorsal con 12 radios duros y 9-10 radios blandos. La aleta pectoral, íntegramente formada por radios blandos, se prolonga, como máximo, hasta la segunda espina anal.

Las escamas corporales son pequeñas y emarginadas y recubren todo el cuerpo, excepto la base de las aletas pectorales y la cabeza, distribuidas entre 65 y 70 filas verticales. Sobre la línea lateral se pueden contar entre 65 y 70 escamas.

Su coloración es marrón, muy manchada y jaspeada de bandas oscuras, con tonos grises y negros. Las aletas muestran bandas oscuras formando dibujos irregulares.

 

HABITAT

Pez bentónico y litoral típico de zonas rocosas y con vegetación hasta los 800 metros de profundidad.

 

COMPORTAMIENTO

Muestra comportamiento solitario.

Durante el día permanece escondido. De noche es más activo y se desplaza en busca de presas o caza al acecho.

Se alimenta de pequeños peces de fondo, crustáceos y moluscos cefalópodos.

Se reproduce en primavera y verano.

 

OTROS DATOS

Los radios espinosos de sus aletas se hallan conectados a glándulas venenosas que pueden infligir un gran dolor, inflamación e incluso fiebre.