Pulpo (Octopus vulgaris)

Nombre vernáculo.......:

Pulpo

Nombre oficial español:

Pulpo Común

Otras denominaciones:

Sin datos

Nombre científico........:

Octopus vulgaris (Cuvier, 1797)

En otros idiomas.........:

Pieuvre (francés) – Octopus (inglés) – Polpo (italiano) – Gemeiner Seepolyp (alemán)

 

Filum

Clase

Subclase

Orden

Familia

Molusca

Cephalopoda

Sin datos

Decápoda

Octopodidae

 

IDENTIFICACION

Molusco cefalópodo con manto en forma de globo, provisto de ocho brazos largos de longitud desigual, cada uno con dos filas de ventosas.

Puede llegar a medir 40 cms. de longitud de manto y más de 1,5 metros de longitud total, con los brazos extendidos.

La piel presenta un reticulado de fondo y puede arrugarse formando verrugas. Esta facultad y la de cambiar de color súbitamente según el fondo donde se encuentre lo mimetizan de forma extraordinaria.

En su parte interior, en el centro donde convergen todos los tentáculos, se encuentra ubicado un pico afilado y terriblemente fuerte.

En general, el pulpo recién sacado del agua tiene color marrón claro, anaranjado.

 

HABITAT

Frecuenta aguas costeras hasta unos 200 mts. de profundidad, en cualquier tipo de fondo, pero principalmente en los rocosos.

Habita en las grietas y oquedades.

 

COMPORTAMIENTO

De costumbres solitarias.

Se alimenta principalmente de almejas y cangrejos.

Se reproduce en primavera y verano. Cada hembra deposita en cuevas de las rocas entre 100.000 y 400.000 huevos de unos 3 mm. de largo, de los que nacen a los 30 días juveniles de unos 2 mm. de longitud que hacen vida planctónica durante mes y medio, aproximadamente, para después vivir en el fondo el resto de su vida.

 

OTROS DATOS

Suele tapar la entrada de su cueva con pequeñas piedras y conchas una vez que se ha refugiado en ella.

Para defenderse posee la capacidad de expulsar tinta.

En épocas de escasez alimentaria es capaz de alimentarse con su propio cuerpo, dado que tiene la capacidad de volver a desarrollar los tentáculos.