Pejerrey (Atherina presbyter)

Nombre vernáculo.......:

Pejerrey

Nombre oficial español:

Pejerrey

Otras denominaciones:

Sin datos

Nombre científico........:

Atherina presbyter (Risso, 1810)

En otros idiomas.........:

Sin datos

 

Filum

Clase

Subclase

Orden

Familia

Vertebrata

Pisces

Osteichtyes

Perciformes

Atherinidae

 

IDENTIFICACION

Pez óseo de tamaño pequeño que generalmente no sobrepasa los 10 cms. de longitud.

Tiene cuerpo fusiforme y alargado.

Los ojos, relativamente grandes, se encuentran muy próximos al perfil dorsal de la cabeza.

La boca es protráctil, terminal, oblicua y dirigida hacia arriba. Esta provista de dientes pequeños.

Cuenta con dos aletas dorsales claramente separadas: la primera es de base corta y perfil triangular, y se inserta en la vertical que pasa por la axila de las pelvianas y consta de 7-8 radios duro; la segunda posee la base algo más larga y es opuesta a la anal, estando compuesta por un radio duro y 10-13 blandos. La aleta anal cuenta con un radio duro y 13-15 blandos. Las aletas pelvianas son pequeñas y tienen implantación abdominal. Las aletas pectorales son de forma espatulada, insertas en posición bastante alta, hacia la mitad de los flancos. El pedúnculo caudal es delgado y la aleta caudal es escotada con lóbulos algo agudos.

Sin línea lateral aparente, a lo largo de la línea longitudinal máxima hay 43-49 escamas bastante grandes.

Su coloración general es poco vistosa, verde-amarillenta pálida por el dorso y blanquecina por el vientre, con una llamativa banda longitudinal plateada de la cabeza a la cola. En las escamas puede haber pequeñas punteaduras oscuras sin un patrón de distribución claro.

 

HABITAT

Prefiere áreas de fondos arenosos y limosos de aguas tranquilas. Su elevada eurihalinidad le permite habitar desde aguas hipersalinas a las prácticamente dulces.

 

COMPORTAMIENTO

Gregarios, forman pequeños bancos.

Tienen una mayor actividad durante el horario nocturno.

El período reproductor tiene lugar durante la primavera, entre los meses de marzo y junio. Ambos sexos maduran al año de vida (a partir de los 45 mm. de longitud). Es un desovador múltiple que desarrolla varios lotes de huevos a lo largo de la época reproductora, con especial incidencia durante el mes de abril, a los que fija en pequeños grupos adheridos a la vegetación.

Su régimen alimentario es predominantemente carnívoro.

 

OTROS DATOS

No es una especie que suela ser objeto de capturas por su escasa entidad.