Pargo (Pagrus pagrus)

Nombre vernáculo.......:

Pargo

Nombre oficial español:

Pargo

Otras denominaciones:

Sin datos

Nombre científico........:

Pagrus pagrus (Linnaeus, 1758)

En otros idiomas.........:

Pagre Commun (francés) – Common Sea Bream / Red Porgy (inglés) – Pagra (italiano) – Seebrasse (alemán)

 

Filum

Clase

Subclase

Orden

Familia

Vertebrata

Pisces

Osteichtyes

Perciformes

Sparidae

 

IDENTIFICACION

Pez óseo de tamaño moderado (llega a medir 75 cms. de longitud y a pesar 15 kgs.).

Esta especie presenta el cuerpo oblongo, relativamente alto y comprimido, con la cabeza grande y el perfil convexo, con una ligera y característica protuberancia sobre los ojos.

La boca está armada de cuatro dientes incisivos en la mandíbula superior y de seis en la inferior. A estos sigue una única fila de dientes caninos que precede a dos hileras de dientes molares. Inmediatamente detrás de esta potente dentadura se halla una multitud de pequeños dientes granulares.

Su altea dorsal está compuesta por entre 11 y 13 radios espinosos y de 9 a 10 radios blandos. La aleta anal está compuesta por 3 radios espinosos y 7-8 radios blandos.

La línea lateral presente entre 50 y 56 escamas.

El color dominante es el rosáceo-plateado, pero el rostro es más oscuro y las aletas son rosadas. Los lóbulos de la cola son de color blanco-azulado, y el extremo distal que los une, de un color rojizo, más oscuro.

 

HABITAT

Si bien el pargo puede alcanzar 250 mts. de profundidad, no es extraño encontrarlo entre los 20 y 30 metros, en fondos rocosos.

 

COMPORTAMIENTO

Resulta relativamente gregario, pudiéndose observar grupos de 3-4 individuos de talla similar, aunque por lo general suele moverse de manera individual.

Tiene un carácter predominantemente territorial.

Es una especie carnívora que se alimenta de crustáceos, moluscos y otros peces.

 

OTROS DATOS

Sin datos.