Palometa (Lichia amia)

Nombre vernáculo.......:

Palometa

Nombre oficial español:

Palometón

Otras denominaciones:

Sin datos

Nombre científico........:

Lichia amia (Linnaeus, 1758)

En otros idiomas.........:

Palomine (francés) – Derbio (inglés)

 

Filum

Clase

Subclase

Orden

Familia

Vertebrata

Pisces

Osteichtyes

Perciformes

Carangidae

 

IDENTIFICACION

Pez óseo de gran tamaño (llega a medir 2 metros y a pesar 50 kgs.).

Cuenta con cuerpo alto y no muy alargado y comprimido por los lados.

Tiene una cabeza grande y aguzada por delante, provista de una boca enorme que llega hasta detrás de los ojos. Los dientes son pequeños, situados en ambas mandíbulas, el vómer, la lengua y los huesos palatinos.

La línea lateral describe una característica “S” tumbada.

Posee escamas pequeñas, ovales e incluidas en la piel, lo que le proporciona un tacto muy suave.

Cuenta con dos aletas dorsales: la primera con 7-8 espinas cortas con la membrana interradial reducida;  y la segunda con un radio espinoso y el resto blandos. La aleta anal está opuesta a la segunda dorsal y es de similar longitud que ésta, provista con dos pequeños radios espinosos separados del resto y luego 1 radio espinoso y 17-21 radios blandos. Tanto la segunda dorsal como la anal presentan sus primeros radios blandos más largos, formando lóbulos. Las aletas pelvianas están en posición torácica, con 1 radio espinoso y 5 blandos. Las aletas pectorales están situadas en la mitad ventral de los flancos. Posee un pedúnculo caudal corto y estrecho y una aleta caudal profundamente escotada, con los lóbulos muy agudos.

Muestra coloración gris verdosa metálica, más oscura en el dorso, con vientre blanco. Las aletas anal caudal y segunda dorsal tienen puntas negras. Los juveniles, además muestran 8 ó 9 bandas negras transversales en los costados.

 

HABITAT

Especie pelágica, vive cerca de la costa, en la superficie.

 

COMPORTAMIENTO

Los adultos tienen hábitos solitarios, aunque los de menor tamaño suelen formar grupos.

Es un nadador excelente, realizador de movimientos migratorios.

Es un voraz carnívoro que se alimenta de peces, en especial de lisas, sardinas y boquerones, no dudando en perseguir sus presas hasta en muy escasa profundidad de agua.

Se reproduce en primavera-verano. Los huevos son pelágicos.

 

OTROS DATOS

Sin datos.