Oblada (Oblada melanura)

Nombre vernáculo.......:

Oblada

Nombre oficial español:

Oblada

Otras denominaciones:

Urea

Nombre científico........:

Oblada melanura (Linnaeus, 1758)

En otros idiomas.........:

Oblade (francés) – Saddled bream (inglés) – Oblata (italiano) – Black-tail (alemán)

 

Filum

Clase

Subclase

Orden

Familia

Vertebrata

Pisces

Osteichtyes

Perciformes

Sparidae

 

IDENTIFICACION

Pez óseo de tamaño pequeño (llega hasta los 30 cms. de longitud).

Es de cuerpo alargado elipsoidal.

Su cabeza es corta. Posee ojos de gran tamaño.

La boca es pequeña y se encuentra dirigida oblicuamente hacia abajo. Tiene dentadura con una línea externa de dientes formada por 8-10 incisivos delanteros con el borde cortante, seguidos de una larga fila de pequeños dientes caniniformes.

Cuenta con una aleta dorsal con 11 radios duros y 13-14 radios blandos.

El número de escamas sobre la línea lateral es de entre 64 y 67.

Su coloración es gris plateada, más oscura por el dorso, con varias líneas longitudinales oscuras en los flancos, no siempre bien definidas. En el pedúnculo caudal tiene una característica mancha negra orlada en blanco.

 

HABITAT

Se encuentra en fondos de rocas, fango y praderas de algas hasta los 50 mts. de profundidad. Incluso habita en los puertos.

 

COMPORTAMIENTO

Es de hábitos gregarios.

Su alimentación es, en general, planctófaga y omnívora. Los ejemplares de mayor tamaño no dudan en atacas a otros peces pequeños.

Es una especie hermafrodita simltánea, con algunos individuos proteándricos (los individuos son primero machos y luego pasan a convertirse en hembras el resto de su vida).

Se reproduce en primavera.

 

OTROS DATOS

Es poco apreciada en cuanto a su valor como captura deportiva por razón de su escaso valor gastronómico (curiosamente en Italia se la considera un fino manjar).