Mojarra (Diplodus annularis)

Nombre vernáculo.......:

Mojarra

Nombre oficial español:

Mojarra

Otras denominaciones:

Alfajoa – Vidriada – Raspallón

Nombre científico........:

Diplodus annularis (Linnaeus, 1758)

En otros idiomas.........:

Sparaillon – Pataclet (francés) – Annular Bream (inglés)

 

Filum

Clase

Subclase

Orden

Familia

Vertebrata

Pisces

Osteichtyes

Perciformes

Sparidae

 

IDENTIFICACION

Pez óseo de pequeño tamaño (alcanza tallas máximas de 25 cms.).

Muestra cuerpo comprimido, de forma más o menos ovoidal, con los perfiles dorsal y ventral claramente curvos.

Posee ojos grandes y una boca terminal, ligeramente protráctil, y pequeña que no alcanza el perfil anterior del ojo. En ambas mandíbulas hay dientes de dos tipos: 8 incisivos ubicados en la zona frontal y otros molares colocados en una sola fila justo detrás de los incisivos y en 2-3 filas en los laterales de ambas mandíbulas.

Cuenta con una sola aleta dorsal larga, inserta sobre la vertical que pasa por la axila de las pectorales, con 11 radios duros y 11-13 blandos. La aleta anal es aproximadamente de la longitud de la porción blanda de la dorsal y opuesta a ella, formada por 3 radios duros y 11-12 blandos. Las aletas pelvianas se aprecian en posición torácica. Las pectorales están situadas en la mitad ventral de los flancos, falciformes y bastante largas, alcanzando frecuentemente los primeros radios blandos de la anal. El pedúnculo caudal es corto. La aleta caudal es escotada y no muy larga.

Tiene línea lateral completa y ligeramente curva siguiendo el perfil del cuerpo, con 48-54 escamas.

Su coloración general es grisácea plateada brillante, con todas las aletas en color amarillo. Muestra una gran mancha negra en el pedúnculo caudal.

 

HABITAT

Vive en aguas costeras, principalmente hasta los 50 mts. de profundidad, sobre fondos de roca y praderas de algas, en una gran variedad de hábitats (bahías, puertos, playas, etc.).

 

COMPORTAMIENTO

De condición gregaria cuando es joven (etapa en la que suele formar pequeños grupos), tiende a reuniones menos numerosas cuando es mayor (incluso desplazándose en parejas).

Su dieta es carnívora, consumiendo principalmente moluscos y crustáceos.

Se trata de un hermafrodita permanente, con algunos casos de proterandria (los individuos primero son machos y luego invierten su sexo para permanecer como hembra el resto de su vida).

La reproducción tiene lugar durante la primavera, aproximadamente entre abril y junio. La madurez sexual es temprana en esta especie, ya que se produce al año de edad, cuando mide algo menos de 10 cms.

 

OTROS DATOS

Sin datos.