Lenguado (Solea senegalensis)

Nombre vernáculo.......:

Lenguado

Nombre oficial español:

Lenguado senegalés

Otras denominaciones:

Sin datos

Nombre científico........:

Solea senegalensis (Kaup, 1858)

En otros idiomas.........:

Sole du Sénégal (francés) – Senegal Sole (inglés)

 

Filum

Clase

Subclase

Orden

Familia

Vertebrata

Pisces

Osteichtyes

Pleuronectiformes

Soleidae

 

IDENTIFICACION

Pez óseo de mediano tamaño (puede llegar a medir 60 cms. de longitud).

Su cuerpo es ovalado, asimétrico y comprimido dorsolateralmente.

El perfil anterior de la cabeza es redondeado.

Muestra los ojos en el lado derecho del cuerpo, con el superior algo más adelantado y próximo al perfil de la cabeza.

Cuenta con una boca ínfera y curvada, no muy grande, alcanzando la zona media del ojo inferior.

Posee una aleta dorsal muy larga, que se inserta un poco por delante de la vertical que pasa por el perfil anterior del ojo dorsal, con 69-97 radios, todos blandos. Su aleta anal es un poco más corta, insertándose un poco por delante de la vertical que pasa por la base de las pectorales, con 53-80 radios, todos blandos. Las aletas pectorales cuentan con 9-10 radios blandos. Las aletas pelvianas son pequeñas y están insertas justo por delante de la anal. La aleta caudal es pequeña y de perfil redondeado, con pedúnculo caudal muy corto.

Muestra línea lateral completa, con la rama cefálica formando una curvatura suave, con 116-165 escamas.

Su coloración, en el lado ocular, es en tono canela, salpicada de numerosos puntitos celestes y manchas oscuras más grandes, que desaparecen rápidamente cuando el animal muere. La membrana interradial de la aleta pectoral de la cara ocular es de color negro intenso y los radios son amarillentos. Su cara ciega o ventral es blanca.

 

HABITAT

Vive en fondos fangosos y arenosos hasta unos 60 mts. de profundidad.

 

COMPORTAMIENTO

Es un mal nadador de actividad nocturna, permaneciendo durante el día en reposo semienterrado al acecho de sus posibles presas.

Se alimenta de gusanos, camarones y pequeños peces.

Se reproduce durante todo el año, pero principalmente en la primavera. Las hembras hacen puestas de hasta 100.000 huevos pelágicos.

 

OTROS DATOS

Esta especie es objeto de aprovechamiento mediante técnicas de piscicultura. No obstante, los ejemplares procedentes de esta fuente tienen menor aceptación que los que son obtenidos mediante pesca extractiva.