Langosta (Palinurus elephas)

Nombre vernáculo.......:

Langosta

Nombre oficial español:

Langosta

Otras denominaciones:

Sin datos

Nombre científico........:

Palinurus elephas (Fabricius, 1787)

En otros idiomas.........:

Langouste Rouge (francés) – Spiny Lobster (inglés) – Aragosta (italiano) – Langusten (alemán)

 

Filum

Clase

Subclase

Orden

Familia

Crustacea

Malacostraca

Sin datos

Decápoda

Palinuridae

 

IDENTIFICACION

Es un crustáceo de gran tamaño que alcanza talla de hasta 50 cms. y hasta 7 kilos de peso.

Su cuerpo se divide en dos partes claramente diferenciadas: el cefalotórax o cabeza y el abdomen o cola.

El caparazón es de forma cilíndrica, con dos lados relativamente paralelos, y provisto de fuertes salientes.

La cabeza es espinosa y el rostro pequeño. En el rostro destacan dos ojos protuberantes protegidos por sendas proyecciones espinosas.

La boca está situada en la cara ventral del cefalotórax y muy bien armada con un par de mandíbulas.

El abdomen es grande y simétrico.

Muestra una cola en forma de abanico.

Carece de pinzas en las patas marchadoras, excepto en el caso de las hembras, que la tienen en el quinto par.

Posee un par de antenas que superan ampliamente en longitud al de su propio cuerpo. Estas prolongaciones son utilizadas tanto para reconocer por el tacto su entorno inmediato como para intentar ahuyentar a sus enemigos.

Cuando crece, debe mudar el duro caparazón calcificado que la recubre, operación que realiza varias veces a lo largo de su vida. Este es el momento de mayor vulnerabilidad del animal, puesto que el nuevo caparazón no comienza a endurecer hasta pasadas unas horas. Generalmente el antiguo caparazón es devorado por la propia langosta para reponer las reservas de calcio de su organismo.

Su color es rojo pardo o marrón con manchas amarillas, que son más abundantes en el abdomen, patas y antenas.

 

HABITAT

Vive en fondos rocosos no demasiado profundos y normalmente en menos de 100 mts. de sonda, escondida entre las rocas. Raramente pueden ser encontradas en fondos pedregosos.

 

COMPORTAMIENTO

Pese a lo que pueda parecer por su apariencia, tiene la capacidad de nadar gracias a las potentes contracciones que puede imprimir a su cola, fuertemente musculada.

De hábitos nocturnos, es un crustáceo muy voraz que se alimenta de todo lo que encuentra, aunque sus preferencias se centran en poliquetos, crustáceos, moluscos, algas, restos orgánicos y gusanos.

Es capaz de realizar migraciones en las que los distintos ejemplares forman filas (en ocasiones enormes) en las que cada ejemplar toca con las antenas la cola del que les precede. Curiosamente esta disposición de marcha se torna en disposición defensiva formando un círculo (disponiendo las colas hacia el interior y con sus espinas y antenas hacia fuera) si son atacadas.

Alcanzan la madurez sexual a los 20 cms. de longitud. Para reproducirse se emparejan de septiembre a enero o febrero, según la temperatura del agua. El macho deposita los espermatozoides junto a la salida del oviducto de la hembra para que los huevos sean fecundados al salir.

 

OTROS DATOS

Es de destacar su capacidad para romper las duras conchas de los bivalvos, pese a carecer de pinzas.