Corvina (Argyrosomus regius)

Nombre vernáculo.......:

Corvina

Nombre oficial español:

Corvina

Otras denominaciones:

Sin datos

Nombre científico........:

Argyrosomus regius (Asso, 1801)

En otros idiomas.........:

Maigre commun / Sciène / Aigle (francés) – Meagre (inglés) – Boca d’Oro (italiano) – Adler Fisch (alemán)

 

Filum

Clase

Subclase

Orden

Familia

Vertebrata

Pisces

Osteichtyes

Perciformes

Sciaenidae

 

IDENTIFICACION

Pez óseo de gran tamaño (llega a medir 2,5 mts. y a pesar hasta 100 kgs.).

Tiene un cuerpo alargado, esbelto, casi fusiforme, y fuerte.

Su cabeza es de gran tamaño, con una boca amplia y oblicua, con el maxilar ensanchado en su zona posterior y el premaxilar prolongado. Ambas mandíbulas poseen dientes colocados en series, no todos ellos del mismo tamaño. Los más grandes y fuertes se encuentran en la serie externa de las dos mandíbulas y en las zonas central (en la superior) e interna (en la inferior).

Los ojos se ubican bajo una cresta ósea.

Cuenta con dos aletas dorsales: la primera se inserta sobre la vertical que pasa por la base de las pectorales, tiene forma más o menos triangular y está compuesta por 9 radios espinosos; la segunda es mucho más larga, con un radio espinoso y 27 blandos. La aleta anal es corta, formada por 2 radios duros y 7-8 blandos. Las aletas pectorales y pelvianas son de tamaño similar. Las pelvianas se sitúan en posición torácica. La aleta caudal tiene un perfil distal más o menos recto o en forma de “S”.

Cuenta con una línea lateral curva muy marcada, con unas 50 escamas brillantes.

Tiene coloración gris plata brillante, sobre todo en los jóvenes, con el dorso algo más oscuro y tonos anaranjados por debajo de la cabeza. Los adultos son grisáceos, con llamativos reflejos verdosos por la cabeza y el dorso.

 

HABITAT

Vive cerca del fondo, aunque también frecuenta la superficie, tanto cerca de la costa como en zonas profundas próximas al límite de la plataforma continental.

Resiste los cambios bruscos de salinidad, lo que le permite penetrar en las desembocaduras de ríos y lagunas estuáricas.

 

COMPORTAMIENTO

Los adultos son solitarios, aunque se agrupan para la reproducción.

Se alimenta de peces (sardinas, boquerones, lisas...), cefalópodos y pequeños crustáceos.

Se reproduce en primavera (entre abril y junio).

 

OTROS DATOS

Los ejemplares de pequeño tamaño reciben tradicionalmente el nombre de “corvinata”, mientras que los de tamaño medio son llamados “pardilleja”.

Resulta una característica de esta especie (únicamente en los machos) su capacidad de emitir fuertes ronquidos perfectamente audibles. Se considera que esta emisión sonora tiene lugar al pasar el aire de unas cámaras a otras de su vejiga natatoria.

Posee, como rasgo común con otros escénidos, unos otolitos (concreción cálcica situada en la cámara auditiva vinculada al equilibro y, probablemente, al sentido del oído) que se suelen conservar a modo de trofeo.