Chopa (Spondyliosoma cantharus)

Nombre vernáculo.......:

Chopa

Nombre oficial español:

Chopa

Otras denominaciones:

Sin datos

Nombre científico........:

Spondyliosoma cantharus (Linnaeus, 1758)

En otros idiomas.........:

Canthare (francés) – Black Bream / Old Wife (inglés) – Sarigo (italiano) – Seekarpfen (alemán)

 

Filum

Clase

Subclase

Orden

Familia

Vertebrata

Pisces

Osteichtyes

Perciformes

Sparidae

 

IDENTIFICACION

Pez óseo de tamaño moderado (llega a medir unos 60 cms. de longitud).

Es de cuerpo alargado y ovalado, comprimido lateralmente. Con la edad se hace desproporcionadamente alto, sobre todo en el caso de los machos.

Su cabeza es corta. Posee ojos de gran tamaño.

La cabeza es pequeña. Posee una dentadura característica, al ser todos sus dientes caniniformes, dispuestos en varias filas (entre cuatro y seis) muy juntas en la parte anterior de ambas mandíbulas.

Cuenta con una aleta dorsal con 11 radios espinosos y 11-13 radios blandos. La aleta anal cuenta con 3 radios espinosos y 9-11 blandos. Las aletas pectorales están compuestas íntegramente por radios blandos. Su aleta cauda, sin llegar a tener perfil recto, está brevemente escotada.

Presenta entre 66 y 75 escamas sobre la línea lateral.

Su coloración es gris plomo brillante, más oscura por el dorso y la cabeza, con bandas longitudinales doradas discontinuas por los flancos. Las aletas dorsal, anal y caudal son de un color más oscuro que el cuerpo. La aleta caudal, además, tiene el borde negro.

 

HABITAT

Vive en fondos con abundante vegetación, prefiriendo los fondos rocosos y de praderas sobre los arenosos).

Aunque alcanza hasta los 100 metros de profundidad, prefiere la banda que va entre los 10 y los 50 metros.

 

COMPORTAMIENTO

Muestra un comportamiento gregario en edades jóvenes. Los adultos prefieren un comportamiento solitario.

Es una especie omnívora que alimenta de pequeños invertebrados y algas.

Es hermafrodita proterogínico (cada individuo primero es hembra y luego invierte el sexo para permanecer como macho el resto de su vida).

Se reproduce durante la primavera. Como excepción entre los espáridos, los huevos no son pelágicos, sino que se depositan en el fondo, donde son protegidas por la hembra, que los protege y oxigena.

 

OTROS DATOS

Sin datos