Caballa (Scomber scombrus)

Nombre vernáculo.......:

Caballa

Nombre oficial español:

Caballa

Otras denominaciones:

Sin datos

Nombre científico........:

Scomber scombrus (Linnaeus, 1758)

En otros idiomas.........:

Maquereau Commun (francés) – Atlantic Mackerel (inglés) – Macarello (italiano) – Makrele (alemán)

 

Filum

Clase

Subclase

Orden

Familia

Vertebrata

Pisces

Osteichtyes

Perciformes

Scombridae

 

IDENTIFICACION

Pez óseo de pequeño tamaño (su talla habitual oscila entre los 35 y los 45 cms.).

Tiene el cuerpo alargado y fusiforme, poco comprimido.

No posee vejiga gaseosa.

La boca es grande, provista de pequeños pero agudos dientes.

Presenta dos aletas dorsales muy separadas entre sí. Además, detrás de la segunda dorsal (así como detrás de la aleta anal) presenta cinco pínulas.

Las escamas son pequeñas y de tamaño similar a lo largo de todo el cuerpo.

La coloración del dorso es verdoso-azulada, con numerosas bandas sinuosas. Los flancos y el vientre son plateados y carecen de manchas.

 

HABITAT

Especie pelágica, durante la época de reproducción se localiza más cerca de la costa, aunque puede vivir hasta los 200 ó 250 metros de profundidad.

 

COMPORTAMIENTO

Es de comportamiento gregario, llegando a formar grandes bancos.

Se alimenta de crustáceos planctónicos y juveniles de peces, principalmente sardina y anchoa.

La reproducción tiene lugar entre los meses de febrero y marzo. La madurez sexual la alcanza a los tres años de vida.

 

OTROS DATOS

Sin datos.