Borriquete (Plectorhincus mediterraneus)

Nombre vernáculo.......:

Borriquete

Nombre oficial español:

Burro

Otras denominaciones:

Sin datos

Nombre científico........:

Plectorhincus mediterraneus (Guichenot, 1850)

En otros idiomas.........:

Sin datos

 

Filum

Clase

Subclase

Orden

Familia

Vertebrata

Pisces

Osteichtyes

Perciformes

Haemulidae

 

IDENTIFICACION

Pez óseo de tamaño moderado (llega a medir 80 cms. y a pesar hasta 8 kgs.).

Tiene el cuerpo alargado, alto y comprimido lateralmente, cubierto de escamas pequeñas y adherentes al tacto.

El pedúnculo caudal es bastante largo.

Cuenta con una aleta dorsal compuesta por 11 radios duros y 18 blandos. La aleta anal tiene 3 radios duros y 9 blandos.

Su coloración es uniforme, marrón-grisácea, con reflejos violáceos y rosáceos. Las aletas son azules. El interior de la boca es anaranjado. Los juveniles (hasta 20 cms. de talla) muestran, además, dos o tres bandas longitudinales negras desde la cabeza a la cola.

 

HABITAT

Vive en aguas costeras hasta unos 100mts. de profundidad, sobre fondos rocosos y de arena y praderas de algas.

 

COMPORTAMIENTO

De costumbres gregarias.

Se alimenta de invertebrados bentónicos.

Su período de reproducción es durante la primavera.

 

OTROS DATOS

Sin datos